В этом разделе мне бы хотелось рассказать вам о разведении породы колли в г. Березники Пермской области. Наш город находится на севере области, он второй крупный город после Перми. В данное время у нас работают два клуба собаководства: БЛОК - где занимаются исключительно дрессировкой и "Эксланд" - больше ориентированный на разведение породных собак.
Свой рассказ о колли города хочу начать с самых первых собак. К сожалению, почти вся информация была утеряна и мне удалось узнать далеко не обо всех представителях этой породы у нас. Известно, что первых колли привезли в Березники в 1975 г. Это были: сука ЛАССИ (вл. Раков), кобель Ю-ГРЕЙ и р\б сука ЗАНДА (Бридджоли + Гамма), вл. Демаков. О Ласси ничего не удалось узнать; Ю-Грей в разведении не использовался; а Занда (р. 1976 г,, ОКД-2, ЗКС-3) дала один помет. В 1978 г. были получены щенки от Занды и пермского р\б кобеля - Орсан Ларис (Луар Дербайт + Суоми Сэл). Родилось 9 щенков, один из которых уехал в Пермь. Из этого помета мне удалось узнать только об одной т\к суке ЕРАКЛИ (вл. Голубев). На выставках она имела оценку "оч. хорошо", дипломы по дрессировке ОКД-2, ЗКС-2. Хозяин Еракли очень много и плодотворно участвовал с ней в многоборье со служебными собаками. Чтобы не портить собаке спортивную карьеру вязали ее один раз в Перми, но с кем не удалось установить. В 1981 г. был получен помет из 7 щенков. О них мне ничего не известно.

ЕРАКЛИ

Порода колли горожанам очень пришлась по душе, и было привезено много достойных собак. В 1980 г. привозят из Перми р\б суку - ВЕГА (Джони-Бой + Риджи), вл. Бердышева. Вега отличалась крепостью костяка, довольно богатой шубой, небольшим ростом - 58 см, глаза были несколько крупноваты, заломленные уши. Имела ОКД-2.

ВЕГА

Вязали ее два раза. В первый раз в Перми с р\б Рэгом (вл. Воликов). Родилось 3 щенка. Кобель СЕНТ-РАЙТ отличался крепким костяком, широкой грудью, богатой одеждой. Имел очень породную голову с хорошими глазами. Был куплен в деревню и в разведении не использовался.

СЕНТ-РАЙТ

О т\к суке данных не сохранилось, а вот от белой САНТЫ были предприняты пять попыток получить щенков, но они не увенчались успехом. По какой-то причине собака оставалась пустой. От второй вязки Веги родился лишь один кобель и в разведении не участвовал.

САНТА

В 1982 г. привозят т\к суку ЕВА (Жант-Рей + Ерма), вл. Шардт. Это была довольно крупная собака с несколько узковатой грудью, не очень богато одета, с короткой шеей, спрямленными задними ногами. Уши были легкими, голова со скатом черепа. В 1987 г. Ева была повязана с очень качественным кобелем -Лаки-Клеринг (Дермонт зе Злате Ялни + Зар-Кет). Известно о трех потомках от этой вязки. Два р\б кобеля - ВИРТ (вл. Воробьева) и ВОЛЬТЕР остались в нашем городе, а р\б сука ВИЛЛА (вл. Филипьева) уехала в соседний г. Соликамск. Все эти три щенка выросли в некрупных и очень лохматых собак, со стоячими ушами. Вольтер наотрез отказался вязать сук, а от Вирта было получено несколько пометов.

ЕВА

Виллу вязали один раз в г. Москве в 1990 г. с р\б - Авель де Потоль (Зорет зе Злате Ялни + Жаклин). Родилось три суки, две из которых - р\б ГОЛДЕН БЭССИ КЕННЕЛ ПРАЙВИТ (вл. Шангарева) и т\к ДАРК БЭЛЛА БЬЮТИ КЕННЕЛ (вл. Галямин) приехали жить в наш город. Сама Вилла через год погибла под машиной.
Обе собаки - Бэсси и Бэлла были желательного роста, но недостаточно крепкие, с прекрасным строением корпуса, очень длинными правильными хвостами, с простыми головами и большеватыми кругловатыми глазами. Довольно много выставлялись в городе, Перми и области, имели неплохие оценки.

ГОЛДЕН БЭССИ КЕННЕЛ ПРАЙВИТ

ДАРК БЭЛЛА БЬЮТИ КЕННЕЛ

Бэсси вязали более интересно. Первая вязка Бэсси в 1992 г. была сделана в Перми с т\к - Ревал Пампарикс Блек Фаэтон (Финн Эрроу Голден Даффи + Ревал Фирфлейм Блек Файворит - дочь Джоуки). Родилось три суки и три кобеля. Все кобели уехали жить в г. Соликамск, одного из которых приобрела владелица уже тогда погибшей Виллы - Филипьева Ира. Но и этот кобель погиб в полгода. Лучший кобель - р\б ГОЛДЕН ГРАЙ КЕННЕЛ ПРАЙВИТ (вл. Лыткина) очень удачно выставлялся в Перми и области. Заводчица возлагала на него большие надежды, но в 1,5 года он был потерян. Из сук наиболее интересной была т\к БЛЕК ГАЯ КЕННЕЛ ПРАЙВИТ (вл. Лоскутова) уехавшая жить в область. Собака была некрупная, с прекрасным корпусом, приятной головой и глазами, но бедновата одета. Довольно удачно выставлялась. Вязали ее один раз в Березниках с т\к Райвел Бьютифул Вижн (Калстед Дарк Н*Денди + Фриски Элегант Гел), но при родах были проблемы и все щенки погибли. ГОЛДЕН ГАЯ КЕННЕЛ ПРАЙВИТ жила в Березниках. Но ее не вязали. Еще одну суку из этого помета владельцы вязать не стали. Вторая и самая интересная вязка Бэсси состоялась в г. Москве в 1993 г. с р\б Соларленд Голден Экземпляр (Весимиехен Яаниторви + Лаки Стар Оранжблоссом). Родилось всего три суки, но очень высокого качества. К сожалению, лучшая сука погибла еще щенком, в городе остались - р\б ГОЛДЕН ЦИТА КЕННЕЛ ПРАЙВИТ (вл. Кочнева)и р\б ГОЛДЕН ЦЕЗИ КЕННЕЛ ПРАЙВИТ. Из этих сук наиболее интересной была Цита: с прекрасным корпусом, хорошей шеей, правильными углами задних ног, с очень крепким костяком, приятная голова с четким стопом, чуть кругловатые, но с приятным выражением глаза, несколько бедновато одета. Но был у нее такой серьезный порок, как стоячие уши из-за чего она имела оценку "хорошо" и ее не допустили до вязок. У Цези была та же проблема.

ГОЛДЕН ЦИТА КЕННЕЛ ПРАЙВИТ

ГОЛДЕН ЦЕЗИ КЕННЕЛ ПРАЙВИТ

В третий раз в 1994 г. Бэсси вязали с т\к Райвел Бьютифул Вижн. Родилось пять щенков. Лучшую суку р\б -ГОЛДЕН Ю*ЛАУРА КЕННЕЛ ПРАЙВИТ вновь покупает Филипьева Ира из г. Соликамска. В разведении не использовалась. Т\к сука погибла щенком, а ее р\б сестра - ГОЛДЕН ЮТА КЕННЕЛ ПРАЙВИТ проживает в нашем городе. Т.к. собака имеет жестко стоячие уши, ее не вязали. Также в городе жили и два кобеля - т\к БЛЕК Ю*ВИЛЛИ КЕННЕЛ ПРАЙВИТ переболел в детстве чумой и у него появился на зубах кариес. А р\б ГОЛДЕН ЮДЖИН КЕННЕЛ ПРАЙВИТ (вл. Исламгалеева) выставлялся несколько раз, но в разведении не участвовал. Это был наиболее интересный пес из помета - хорошего роста, очень костистый, очень лохматый, с хорошо заполненной мордой, но с широким черепом, несколько кругловатыми глазами, легкими ушами, коротким скошенным крупом. В 1995 г. была повторена вязка Бэсси и Райвела, но сука осталась пустой, и после этого ее больше не вязали.
   ГОЛДЕН ЮТА КЕННЕЛ ПРАЙВИТ

ГОЛДЕН ЮДЖИН КЕННЕЛ ПРАЙВИТ

Ее сестра, т\к Бэлла, дала два помета. В 1992 г. вязали в городе с б\м - Ревал Коллин*с Влус Хикко (Саншайн Блек Мэнспаркл + Лаки Стар Сильвер Кристаллин - дочь Спотти и Джоуки). Родились три мраморных кобеля. Я видела только двух - МАЙКЛ (вл. Немчинова) и МАРКИЗ (вл. Городнов). Оба были небольшого роста, очень богато одеты, с красивым цветом мрамора, но со скошенными крупами, высокопосаженными хвостами и имели стоячие уши, из-за чего оценки получали не выше "оч. хорошо". В разведении, естественно, не использовались. Вторая вязка Бэллы состоялась в Перми в 1993 г. с б\м - Кантум Сатис с Ергиней (Ревал Хейделин*с Сильвер Кинвуинд + Аурика с Ергиней - дочь Джоуки). Родилось 8 щенков. Из этого помета в хорошие руки была куплена лучшая т\к сука - БЛЕК ВЭЛСИ БЬЮТИ КЕННЕЛ (вл. Корелина), остальных не выставляли и не вязали - данных о них нет. Вэлси была небольшого роста - 51 см, с несколько укороченным корпусом, чуть скошенным крупом, очень богата одета. Хотелось бы более объемную морду, чуть более миндалевидные глаза, был небольшой скат черепа, легкие уши. Собака очень удачно выставлялась на местных выставках.

БЛЕК ВЭЛСИ БЬЮТИ КЕННЕЛ

Дала один помет в 1995 г. от т\к - Райвел Бьютифул Вижн. Родились две суки и кобель. Лучшая сука - БЛЕК ВЭЛЛ КАРМЕН БЬЮТИ КЕННЕЛ потерялась и так и не была найдена. Это была небольшая, чуть легковатая, очень лохматая собака. От отца унаследовала очень красивую голову и милые глазки, ушки были легкие. О второй суке ничего не известно. А кобель БЛЕК ВЭЛЛ КИНГ БЬЮТИ КЕННЕЛ вырос слишком маленьким - 51 см, с обильной шубой, несколько укороченным корпусом, красивой головой и глазами, уши твердо стоячие.

БЛЕК ВЭЛЛ КАРМЕН БЬЮТИ КЕННЕЛ

В 1983 г. из Перми привезли двух однопометниц - т\к МАРГО (вл. Копылов) и т\к - МЭРИ (вл. Кочнев) от Войс + Джери - Тэр. Из этих сестер наиболее породной была Марго. Довольно стабильно получала на выставках оценку "отлично". Марго была более крупной и крепкой сукой, Мэри была чуть ниже ростом. Обе имели породные головы, приятные глаза и выражение, хорошую оброслость, висячие уши.

МАРГО И МЭРИ

В первый раз Марго возили на вязку в Пермь к р\б Басмор-Брис (Лад-Маро + Блэкки-Басси). Но собака осталась пустой. Со второй попытки Марго ощенилась от пермского р\б Джексона (Дермонт зе Злате Ялни + Дэри) - 5 щенков. К сожалению, щенки получились хуже матери. На выставках имели оценку "оч. хорошо". Единственную суку р\б ЖАКЛИН (вл. Наметкина) вязали только вне плана. В третий, и последний раз, Марго возили на вязку в г. Казань к б\м очень красивому и уже с более интересной родословной - Джамайт Блю Сайбериа (Аристократ Сильвер Дикор + Джоу Блю Блайз). Но к великому сожалению Марго осталась пустой.

МАРГО

Марго (в середине) с детьми от Джексона:

Жаклин, Жант-Рей, Марго, Жан-Грей, Жером 

Мэри дала два помета. В 1986 г. ее вязали в Перми с р\б Энкель (Шериф + Кэтти). Родилось 4 щенка. Алиментный щенок - р\б сука Фейси уехала жить в г. Пермь. А в 1988 г. от вязки Фейси и т\к Лаки Стар Эмиральд Ревал (Марбл*з Нейке Блю + Барнехоф*с Оусилот Гел) в Березники привезли т\к кобеля О*ДАНДИ ФЕМИ (вл. Белова). От него у нас был получен один помет. В 1987 г. Мэри была повязана с городским р\б кобелем ЗАДОР (Рэдди + Рэнга) вл. Метелев. Родилось 6 щенков. Из этого помета в разведении использовалась только т\к ЛАДА (вл. Костина). Лада была довольно крупной, крепкой и несколько бедно одетой собакой.

ЛАДА

Вязали ее три раза. В 1990 г. Лада была повязана в Перми с р\б Лукки Уэмбихевид Уэйб (Финн Эрроу Блек Джоуки + Лушенька), родилось три щенка. Никого из них не выставляли и не вязали. В 1992 г. вновь была вязка в Перми с б\м Кантум Сатис с Ергиней (Ревал Хейделин*с Сильвер Кинвуинд + Аурика с Ергиней). Родилось 10 щенков. Из этого помета несколько раз выставляли б\м кобелей - ДАНИЭЛЬ ВЛАДИ (вл. Рипак) имел оценку "хорошо" из-за одного стоячего уха; б\м ДЕЙС ВЛАДИ (вл. Литвинова) был лучшим кобелем помета. Но был излишне крупный, с хорошей оброслостью, красивым мрамором, хорошим строением корпуса, но с очень грубой головой, неприятными глазами и висячими ушами. На выставках получал "оч. хорошо" и "отлично". В разведении не использовался. Сук из этого помета не вязали. И в 1993 г. была последняя вязка Лады с городским б\м кобелем Ревал Коллин*с Влус Хикко. Родилось пять щенков. Но мне о них ничего узнать не удалось.
Были сделаны две попытки получить щенков от родной сестры Лады - р\б РАДЫ (вл. Стратиевский). В 1989 г. ее возили на вязку в Свердловск к р\б Зефир-Злат (Дилайт Татранска Романца + Винни Злата). И в 1991 г. вязали в городе с т\к кобелем АРТУР (вл. Кухлецкий), но оба раза вязки не состоялись из-за агрессивности Рады.
В 1985 г. из Перми привезли р\б суку НИКА (вл. Асташов). Она происходит от Джексона (Дермонт зе Злате Ялни + Дэри) и Ены (родной сестры Евы, вл. Шардт). Мне известно только о двух пометах от Ники. В 1990 г. Нику вязали в г. Свердловске с р\б Кинг Супер Стар (Дилайт Татранска Романца + Нилна-Найс). Родилось 11 щенков. Из этого помета раз вязали только р\б ГРЕЙС-ВЕТА (вл. Шантина). Вета была правильного роста, с прекрасным корпусом, красивой длинной шеей, хорошими задними ногами, приятной головой, неплохими глазами и с очень легкими ушами.

ГРЕЙС-ВЕТА

Вету вязали лишь раз в 1992 г. в Перми с р\б Женифер Бьютифул Вижн (Блек Эллис Дарк Баканеейр + Фриски Элегант Гел - дочь Ютана Мамиве). Родилось 6 щенков. Суки из этого помета получились все в типе матери, а вот кобели были более простые. Никого из сук в дальнейшем разведении владельцы использовать не пожелали. В 1992 г. Нику в Перми вязали с р\б Балео Денди с Ергиней (Ютан Мамиве + Левели с Царицы - внучка Зорет зе Злате Ялни). Были получены три щенка, но никого из этих собак разыскать не удалось.
В 1985 г. из Свердловска был привезен р\б кобель КРЕСТЬЯН-КЕЛЛ (Лувр + Келли) вл. Мишина. Пес имел ОКД-2, ЗКС-3. Был с довольно интересным экстерьером - неплохой корпус, породная голова, хорошо висящие уши. Много и удачно выставлялся в городе, Перми, Свердловске. В 1988 г. вместе с группой собак от нашего клуба и клуба Перми был отправлен в Москву на Всесоюзную выставку. Но на тот момент в Москве уже были собаки несколько другого плана и Ким получил оценку "хорошо". В то время было очень престижно получить щенков от выездной вязки, чем от кобеля проживающего в городе. Лишь этим объясняется почему Крестьян-Келл не использовался в разведении.

КРЕСТЬЯН-КЕЛЛ

 В 1990 г. вместе с хозяевами к нам в город из Омска приехала жить р\б сука ВЕСТА, р. 1987 г. (Лаки Клеринг + Онга Оми) вл. Комолов. Сама она была привезена из Москвы. Веста была несколько крупной, довольно крепкой, с очень богатой шубой. Была хорошо сложена, с кругловатыми глазами и хорошо висячими ушами. На выставках имела стабильное "отлично". Ее вязали у нас в городе в 1992 г. с т\к О*Данди Феми (Лаки Стар Блек Эмиральд Ревал + Фейси). Был получен помет из 7 щенков. Лишь одну р\б МЕРИ (вл. Комаровских) пару раз выставляли. Она имела оценку "оч. хорошо". Мери была небольшого роста - 50 см, с прекрасным строением корпуса, но грубоватой головой, крупными и круглыми глазами и с очень легкими ушами. Были сделаны две попытки получить щенков. В 1993 г. Мери вязали с р\б Веял с Ясной, но .т.к. кобель был очень крупный повязать суку не смог. В 1994 г. Мери была повязана с т\к Райвел Бьютифул Вижн. К сожалению, щенки родились мертвые и Мери больше вязать не стали.

МЕРИ

В 1993 г. Весту вязали в городе с р\б Виртом (Лаки Клеринг + Ева). тут родилось 7 щенков. Из этого помета никого вязать не стали. Лишь одну т\к суку ДЖИНА (вл. Максимова) выставили один раз, но у собаки оказался недокус. Та же проблема была и у ее сестры р\б ДЖЕССИ (вл. Лихачева).
В1989 г. из Таллинна были привезены в город два однопометника - б\м кобель РЕВАЛ КОЛЛИН*С ВЛУС ХИККО (вл. Скалов) и т\к сука, они происходили от Саншайн Блек Мэнспаркл + Лаки Стар Сильвер Кристаллин - дочь Джоуки и Спотти. Сука погибла еще щенком, а кобеля выставляли и несколько раз вязали. Он был небольшого роста, довольно крепкий, с шикарной шубой до земли, очень коротким хвостом-кольцом, имел стоячие уши. Окрас был неправильным - практически черный с несколькими мраморными прядками, лишь голова имела мраморную окраску. Но щенков давал с очень красивым цветом мрамора - серебристый фон с небольшими черными пятнами. К сожалению, передавал стоячие уши.
  В 1989 г. из Свердловска был привезен р\б кобель ВЕЯЛ С ЯСНОЙ (Сэндиэйк Стритс Эхед + Флейта - дочь Франка Нобера) вл. Желонкина. Был очень крупным, с легким костяком, плосковат, с хорошей шубой. Имел длинную узкую голову, круглые глаза и почти стоячие уши. На выставках получал от оценки "отлично" до "хорошо".

ВЕЯЛ С ЯСНОЙ

Это был последний привезенный кобель руководством секции колли. С 1985 до 1989 г.г. секцией колли руководила Мария Наметкина. С ее помощью были привезены несколько интереснейших собак из Новосибирска, Казани, Свердловска. Но к сожалению, с Марией мне удалось связаться лишь в 2008 году, но ситуация не прояснилась, т.к. Маша совершенно ничего и не помнит, а архивов у нее не сохранилось... Начиная с этого времени и до 1994 г. породой в городе не занимался никто. Несколько собак были привезены просто любителями этой породы. Владельцы сами подыскивали своим собакам "женихов". Обычно это делалось через председателя пермской секции колли - Морозову Марину Борисовну. В отличии от нашего города, в Перми, в те года поголовье было очень достойное.

В 1991 г. из Перми была привезена р\б сука КАРРО-КАРЕС-НАТХОЛ (Блек Эллис Дарк Баканеейр + Лота-Клорес - дочь Сэндиэйк Стритс Эхед) вл. Федосеев. Это была хорошего роста, с хорошим строением корпуса собака, с крепким костяком, была богато одета. Голова довольно породная, с несколько кругловатыми глазами, хорошо висящие уши. У нее не было одного из премоляров из-за чего на "Дне колли" в Перми, под судейством Ежиковой, Карес получила оценку "оч. хорошо". Ее вязали в 1993 г. с р\б Веял с Ясной. Родилось 4 щенка. Из них занимались только одним р\б кобелем - КАРРО-ЛАРИ-АНРИ (вл. Сельдюгаев). Выставляли несколько раз. Это был несколько крупный, очень костистый, богато одетый пес; имел довольно породную голову, хорошо заполненную морду, четкий стоп. В разведении не использовался. В 1995 г. была повторная вязка этой пары, но сука осталась пустой. А несколько позже ее продали в деревню и она пропала из вида.

КАРРО-ЛАРИ-АНРИ

В 1991 г. из Москвы привозят р\б суку ЭЛЛОНА ГОЛДЕН ВЭЛ (Бастен*з Хебе + Блек Жесси фоль Чайдл оф Элите - дочь Авель дэ Потоль) вл. Ильиных. На тот момент это была наиболее правильная и желательного типа собака. Хорошего роста, очень богато одета, но легковата в кости, с замечательным корпусом, красивой шеей, но с несколько простой головой и крупными глазами. Вязали ее один раз и по какой-то причине с б\м кобелем Кантум Сатис с Ергиней. Родилось два щенка. Кобеля не вязали, а сука погибла около года. А саму Элону за ненадобностью хозяйка продала перекупщикам в 8,5 лет.

ЭЛЛОНА ГОЛДЕН ВЭЛ

И наиболее интересный на тот момент кобель т\к РАЙВЕЛ БЬЮТИФУЛ ВИЖН (Калстед Дарк Н*Денди + Фриски Элегант Гел) вл. Шангарева, был привезен в 1993 г. из Перми. Райвел был среднего роста, недостаточно крепкокостный, очень богато одет, с очень красивой головой, четким стопом, правильной формы и размер глаз со сладким выражением. Детям стабильно передавал шикарную шубу до земли, отличную голову и глаза. Но большинство его потомков были излишне мелкими и со стоячими или очень легкими ушами.
   РАЙВЕЛ БЬЮТИФУЛ ВИЖН

В 1994 г. я - Бердникова Наталья и моя подруга - Комаровских Ольга вновь организовали секцию колли "Перл". Но об этом далее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пермский край, г. Березники

Бердникова Наталья

 

shunya95@yandex.ru

 

телефоны:

8-908-27-94-040 (вацап)

 

8-912-880-71-53 (вайбер)